Oleh : Soelailah Hambali, S.TP

Workshop Penilaian

“Penilaian itu untuk memfasilitasi potensi menjadi kompetensi. Kita menjadikan penilaian sebagai instrumen untuk memotivasi”.

Itulah sepenggal poin penting yang disampaikan oleh Bpk Drs. Saiful Amin, M.Pd. (Pemateri sekaligus Pengawas Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Jombang), dalam kegiatan Workshop Penilaian di SMP Muhammadiyah 1 Jombang pada hari Rabu, tanggal 20 Januari 2021.

Dalam proses pembelajaran, setiap guru pasti melaksanakan penilaian terhadap siswa. Kegiatan menilai dilakukan untuk mengukur kemampuan siswa yang meliputi aspek pengetahuan, ketrampilan dan sikap.

Bapak Saiful Amin menyampaikan materi dengan sabar dan sangat jelas. File penilaian sudah disiapkan dalam bentuk Excel dan semua guru berlatih untuk mengisi instrumennya baik dikerjakan di laptop maupun tulisan tangan.

Apa manfaat yang bisa diperoleh dari kegiatan ini ? Berikut kutipan dari beberapa guru yang bersemangat dalam menambah ilmu dan menerapkan untuk meningkatkan kualitas siswa.

“…yang disampaikan sangat bermanfaat”
(Fauziah Kholida, S.Pd)

“Penilaian keterampilan selama ini memang tidak pernah pakai rubrik, Alhamdulillah sekarang lebih paham lagi”
(Shoffatien Junaidah, S.Pd)

“Kalau pembelajaran daring, bisa…”
(Tommy W, S.Pd)

“Mampu mengaplikasikan dan mempraktekkan hasil workshop dengan berbagai macam metode, juga mampu melayani kemampuan siswa yang beragam”
(Retno Kusumawati, S.Kom)

“Menambah ilmu, tinggal mempraktekkannya”
(Foni Nandasari, S.Pd)

“Sekarang tinggal kita bersama sama mempraktekkan, agar ilmu yang disampaikan tidak sia sia”
(Inna Fitria W, S.Pd)

“Nilai sikap, Alhamdulillah sudah dapat ilmunya, sebelumnya saya apa adanya, langsung instan, ternyata ada prosesnya”
(Wiwit S, S.Pd)

“Penilaian itu sangat penting, baik menilai dari segi perilaku maupun kognitif siswa selama pelaksanaan pembelajaran daring maupun tatap muka”
(Inung MA, S.Pd)

Itulah beberapa pendapat dari guru yang merasakan manfaat dari Workshop yang telah dilaksanakan, guru-guru yang lain juga merasakan manfaat yang sama, yang jelas semua yang awalnya tidak mengerti proses penilaian sekarang menjadi memahami, mudah dipratekkan, jika kita benar benar mempersiapkan.

Semoga pada semester genap ini sudah bisa diterapkan, kalau tidak bisa semuanya, minimal membuat 1 KD yang lengkap.

Selamat mencoba dan terus semangat…

Kamis, 21/01/2021