Untuk pertama kalinya, SMP Muhammadiyah 1 Jombang memberangkatkan sepuluh siswanya ke Jakarta selama lima hari dalam program Edu Trip to Jakarta, sebuah program kolaborasi dengan MTs ‘Aisyiyah Nganjuk.

Menurut kepala SMP Muhammadiyah 1 Jombang, Juni Muslimin, S.Ag program yang dilaksanakan sejak tanggal 24 hingga 29 Februari 2024 itu bertujuan untuk memperdayakan potensi siswa yang belum tersalurkan dalam sebuah program. Edu Trip mengajak siswa untuk melakukan perjalanan jauh menyusuri Jakarta dengan berjalan kaki, menikmati kota dengan berkendara MRT, busway hingga Transjakarta.

“Tujuan Edu Trip to Jakarta adalah membekali siswa untuk dapat melihat realita kehidupan Kota Jakarta, sekaligus menggali pengalaman dalam berinteraksi secara langsung dengan lingkungan padat dan cepat masyarakat Ibu Kota,” ujar Juni Muslimin, S.Ag.

Beberapa hari sebelum pemberangkatan ke Jakarta, para peserta sudah mendapatkan pembekalan dengan materi yang menekankan pada pembiasaan berjalan kaki karena nantinya mereka akan lebih banyak berjalan kaki, kedisiplinan dan beberapa kunjungan ke instansi tertentu seperti kunjungan ke Rumah Sakit Muhammadiyah 1, Markas Kodim 0814/Jombang, Pimpinan Daerah Muhammadiyah hingga pembekalan fotografi baik materi teknik pengambilan foto di kelas maupun praktik langsung di alun-alun Jombang.

Selama berada di Jakarta, kesepuluh siswa yang didampingi dua pendamping itu bersama rombongan Nganjuk menginap di asrama Muhammadiyah Boarding School of Bendi. Ada beberapa kegiatan yang mereka ikuti selama lima hari tersebut, yaitu hari pertama diawali dengan kunjungan ke Kantor Pusat Muhammadiyah yang dilanjutkan dengan audiensi bersama Profesor Warsito, berkunjung ke Monas, Bundaran HI hingga Plaza Indonesia dengan berjalan kaki dan beberapa kali menggunakan Trans Jakarta.

Meski hari pertama seluruh peserta merasa lelah karena baru pertama kalinya melakukan perjalanan jauh dengan lebih banyak berjalan kaki, namun hal tersebut tidak menyurutkan semangat mereka untuk mengesplore Jakarta. Hari kedua hingga hari kelima mereka sudah lebih bisa bersahabat dengan keadaan sehingga tidak lagi merasa lelah saat harus kembali berjalan kaki, beberapa kali naik turun serta harus antre kereta dan bus elektrik Trans Jakarta menuju Gedung MPR RI, Perpustakaan Nasional, city tour ke Stadion Gelora Bung Karno, Grand Indonesia dan Jakarta Internasional Stadium.

Selain itu mereka juga banyak menggali, sharing ilmu serta melakukan penandatanganan kerjasama dengan SMP Muhammadiyah 8 Bendi dan MTs Istiqlal sekaligus sholat berjamaah di Masjid Istiqlal, berkunjung ke Kantor Kementerian Agama, menikmati kemegahan gedung Istana Negara, kunjungan serta audiensi ke Kantor Pusat ‘Aisyiyah Jakarta dan terakhir di tutup dengan menikmati senja di Kota Tua Jakarta.

Menurut kepala sekolah yang akrab disebut Muhisa itu, konsep Edu Trip serba menggunakan fasilitas umum seperti kereta api, busway, Transjakarta, MRT dengan model pembayaran melalui kartu e-money memberikan pelajaran yang mengasyikkan, membutuhkan kemandirian dan disiplin.

“Alhamdulillah, kami dapat memasuki gedung MPR RI, duduk di kursi anggota dewan yang terhormat dan beraudiensi dengan protokoler humas adalah hal yang sangat membanggakan dan itu terlihat dari perilaku siswa yang antusias dan aktif mengikuti semua agenda yang direncanakan. Semangat para siswa ditunjukkan dalam setiap kegiatan selanjutnya 5 hari Edu Trip,” ujarnya.

Program yang baru saja terealisasi ini pun mendapat dukungan penuh dari wali murid peserta Edu Trip. Menurut Mustaqim, orang tua dari salah satu peserta sekaligus Ketua Komite SMP Muhammadiyah 1 Jombang, kegiatan tersebut sangat bagus untuk melatih peserta didik menuju generasi yang lebih baik, melatih kemandirian dan belajar pengalaman.

“Saya pribadi berharap kegiatan ini harus menjadi kegiatan tahunan sekolah, sehingga bisa menjadi program sekolah dikemudian hari,” ujarnya.

“Multitalent sudah kita dapatkan, literasi juga sudah kita punyai, tinggal memupuk dan mengasah peserta didik dan dewan guru untuk saling mendukung kegiatan sekolah. Selesai dari Edu Trip to Jakarta, tahun depan harus berani ambil Edu Trip to Thailand. Good Job SMP Muhisa Jombang,” sambungnya.

Selain itu, kegiatan perdana ini juga sangat membekas di hati para peserta. Bahkan mereka tidak ingin kembali pulang ke Jombang karena merasa sangat nyaman dan bahagia.

“Program ini sangat menarik dan banyak menambah pengalaman baru yang belum pernah saya dapatkan di Jombang. Seperti menaiki trans Jakarta, MRT dll. Dan saya juga mendapatkan banyak teman baru karena kegiatan ini serta dapat sharing seputar ke-IPM-an dengan teman-teman pengurus IPM SMP Muhammadiyah 8 Bendi School Jakarta. Terimakasih Edu Trip 2024,” ujar M. Farrel Adhi P., salah satu peserta Edu Trip yang juga merupakan ketua PR IPM SMP Muhammadiyah 1 Jombang. (Reporter : Qurany)