Site icon SMP Muhammadiyah 1 Jombang

MELESAT MENUJU ERA BARU

Oleh : Diana Sitasari, S.Pd

Judul yang tepat untuk menggambarkan semaraknya Workshop dan Kompetisi Roket Air yang diadakan oleh PP IPTEK ( Pusat Peragaan Ilmu Pengetahuan Dan Teknologi) Kemenristek Dikti yang bekerja sama dengan MGMP IPA SMP juga MGMP Fisika SMA Kabupaten Jombang. Rangkaian Kegiatan yang dilaksanakan pada 17-19 September 2018 ini benar benar membawa angin segar untuk pembelajaran sains. Bagaimana tidak, kegiatan yang diawali dengan workshop untuk Guru IPA SMP Se-Kab. Jombang pada tanggal 18 September 2018 sangat memanjakan mata dan menaikkan kembali semangat untuk menampilkan aplikasi terbaik dan menarik dalam pembelajaran.

Dan yang tak kalah seru, pada 19 September 2018 diadakan Workshop Dan Kompetisi Air Regional Jombang. Seleksi regional ini dilakukan untuk penyisihan wilayah, yang pemenangnya akan bertanding kembali secara nasional pada Bulan Oktober 2018 di TMII Jakarta. Tak berhenti disitu, pemenang nasional akan didanai untuk mengikuti Kompetisi Roket Air Internasional di Singapura.

SMP Muhammadiyah 1 Jombang mengirimkan dua siswa atas nama ananda Damar Wahyu Ekamulya dan ananda Bintang Islam Jati Putra untuk berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Kegiatan yang diikuti oleh 219 peserta dari tingkat SMP hingga SMA ini diawali dengan workshop pembuatan roket di Gedung PDM SMA Muhammadiyah 1 Jombang. Setelah pembuatan roket selesai ,seluruh peserta menuju lapangan sepak bola yang bersebelahan dengan Perpustaakaan Mastrip untuk langsung melakukan peluncuran roket.

Peserta hanya diberi 1 kesempatan untuk meluncurkan roket menuju target berbentuk lingkaran bercincin. Kemungkinan gagal sangat tinggi karena tidak ada uji coba peluncuran, roket ananda Damar dengan nomor 41 mampu melesat dengan baik walau jatuh melebihi target yang ditentukan. Demikian pula dengan roket ananda Bintang dengan nomor 218, dapat meluncur dengan stabil dan mendarat tipis hampir mengenai target.

Kecewa?

Pasti,,

Namun mereka tidak gagal,karena mereka melesat menuju era baru.

Mereka “mendarat” melebihi target yang ditentukan,,

Ini bukan tentang menang atau kalah, tapi tentang menghantarkan Siswa Siswi SMP Muhammadiyah 1 Jombang untuk memperoleh pengalaman besar guna meningkatkan kesiapan mereka di masa depan.

Habibie kecil tak pernah membuat roket air sebelum beliau berhasil membuat pesawat terbang.

Maka ada keyakinan yang besar,kelak mereka pun bisa melebihi Ir.BJ Habibie

InsyaAllah…aamiin…

Bersinarlah para perpanjangan sinar “Sang Surya”.

__________

Jombang, 19 September 2018