Salah satu program SMP Muhammadiyah 1 Jombang yang bertujuan untuk menumbuhkan dan membentuk karakter Islami dan disiplin bagi peserta didik adalah melalui pembiasaan shalat dhuha di sekolah. Shalat dhuha yang dikerjakan secara munfarid namun tetap terkoordinir bersama-sama ini dikerjakan sebelum masuk pembelajaran di jam yang pertama yang diikuti oleh seluruh peserta didik serta guru dan karyawan. Dengan membiasakan mengerjakan sholat dhuha secara terprogram diharapkan bisa menumbuhkan dan membentuk karakter Islami dan disiplin, karena para peserta didik akan membiasakan diri untuk menjadi pribadi yang berakhlakul karimah, disiplin dan patuh pada peraturan yang berlaku baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah.

Shalat dhuha sebagai pembentukan karakter positif bagi peserta didik dilaksanakan sesuai jadwal, tepat waktu dan dilakukan secara terus menerus secara konsisten. Waktu pelaksanaannya yang terprogram dan terjadwal inilah yang akan membentuk karakter positif peserta didik.

Setelah melaksanakan sholat Dhuha, peserta didik juga diajarkan untuk terbiasa membaca dzikir setelah sholat dan dzikir pagi serta memberikan pemahaman pentingnya dzikir dalam kehidupan sehari-hari.

“Alhamdulillah, dengan melaksanakan sholat Dhuha bersama di sekolah dengan jadwal yang teratur ini saya jadi lebih bersemangat, hati menjadi lebih tenang dan lebih dekat dengan Allah,” ucap M. Farrel Adhi, ketua PR IPM SMP Muhammadiyah 1 Jombang.

Pelaksanaan sholat Dhuha dan dzikir yang terkoordinir secara serentak ini semoga bisa menjadi amalan positif yang senantiasa dilaksanakan dan pada akhirnya akan menjadi kebiasaan bahkan sampai anak-anak sudah lulus dari SMP Muhammadiyah 1 Jombang. Selain untuk membiasakan bersikap disiplin, hal ini juga bisa menjadi tameng bagi seluruh warga SMP Muhammadiyah 1 Jombang agar senantiasa mendapatkan perlindungan dan pertolongan dari Allah, dimudahkan segala urusan serta menjadi hamba yang bertaqwa, yang senantiasa dicintai Allah. *(Qurani)

Leave a Comment