SMP Muhammadiyah 1 Jombang mengadakan kegiatan Outing Class. Lokasi yang dituju adalah Jatim Park 1 kota Batu. Kegiatan ini diikuti seluruh kelas dari mulai kelas 7 sampai kelas 9. “Seluruh siswa menyambut dengan gembira kegiatan ini karena kurang lebih sudah dua tahun tidak ada aktivitas luar sekolah karena pandemi”, kata Bapak Ennif Irfan Koordinator Kegiatan.

Outing Class adalah salah satu Kegiatan Tengah Semester (KTS) di awal semester ganjil ini. Menurut Kepala SMP Muhammadiyah 1 Jombang Bapak Juni Muslimin, “Tujuan dilaksanakan kegiatan Outing Class adalah agar siswa mengetahui obyek materi secara langsung sesuai dengan mata pelajarannya”. Masih menurut beliau, “Dipilih lokasi Jatim Park 1 karena sesuai dengan tema Proyek P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) tema 1 yaitu Perubahan Iklim Global”. Siswa akan melihat dan mempelajari destinasi edukasi seperti Taman Fisika, Taman Sejarah dan Galeri Etnik, juga bermain di Zona Playground dan Zona Adventure, untuk menambah pengetahuan tentang sains maka para siswa juga belajar ke The Bagong Adventure atau Museum Tubuh.

Rangkaian acara di mulai pada hari ini (Rabu) tanggal 5 Oktober 2022. Lima armada bus sudah terparkir di jalan Pahlawan, para siswa berkumpul dan berbaris di halaman sekolah untuk mengisi daftar hadir dan mendapatkan pengarahan dari penanggungjawab acara, ditutup dengan doa bersama agar perjalanan lancar mendapatkan kemudahan. Seluruh kelas berjumlah 9 rombel dan setiap kelas didampingi dua guru yang bertanggungjawab mulai pemberangkatansampai tiba kembali di sekolah. Ada sedikit kesalahan teknis sehingga pemberangkatan tertunda sampai 1 jam namun pada akhirnya dapat diatasi oleh panitia.

Tepat pukul 08.10 WIB seluruh rombongan yang berjumlah 5 bus sudah berangkat secara keseluruhan. Perjalanan ditempuh kurang lebih 2 jam 30 menit dengan satu kali berhenti di rest area untuk memberi kesempatan kepada siswa berkebutuhan di kamar mandi dan minum teh hangat untuk siswa yang mengalami mabuk perjalanan. Selama perjalanan hampir seluruh siswa di bus 5 tidak ada tertidur, ada yang ngobrol dan sesekali tertawa renyah, ada yang asyik dengan handphonenya dan yang bikin ramai adalah yang bernyanyi mengikuti lirik lagu dari video youtube di televisi bus. Suasana selama perjalanan disajikan panorama pegunungan yang indah, terlihat hamparan persawahan terasiring yang eksotik, pepohonan hijau yang menyejukkan mata dan menikmati jalan yang menaik, menurun dan berkelok, terdengar lagu “Andaikan Kau Datang” dari Koes Plus yang dicover Setia Band mengalun mengiringi perjalanan menuju kota Apel.

Tiba di lokasi Jatim Park 1 pada pukul 10.45 WIB seluruh siswa berkumpul di halaman depan pintu masuk Jatim Park 1 dan The Bagong Adventure atau Museum Tubuh untuk berfoto. Dilanjutkan satu persatu siswa menuju pintu masuk Jatim Park 1, telah bersiap petugas untuk memasang tiket peserta ke pergelangan setiap siswa dan guru pendamping dan menerima Lembar Kerja Siswa. Setelah melewati pintu masuk, disuguhkan dengan berbagai replika edukasi mengenai sains, kebudayaan dan sejarah yang dikemas dengan sangat unik sehingga tidak membuat sesi belajar menjadi membosankan. Selama sesi belajar berlansung didampingi oleh petugas guide yang bertugas memberikan penjelasan, mengarahkan dan memberikan contoh fungsi alat yang tersedia. Lepas dari wahana edukasi salah satu siswa yang bernama Rivita kelas 8A mengatakan, “saya belajar banyak tentang sejarah dan kebudayaan seperti rumah adat dan baju tradisonal, juga belajar Fisika memperagakan langsung peralatannya”.

Destinasi kedua adalah The Bagong Adventure atau Museum Tubuh, ini merupakan tempat wisata edukasi yang menampilkan anatomi tubuh manusia. Museum ini unik karena berbentuk “Bagong” tokoh punakawan dalam kisah pewayangan. Masuk ke Museum Tubuh para siswa didampingi dan dibimbing oleh staff dalam 1 grup dan menjelaskan mengenai bagian-bagian tubuh satu persatu. Para siswa seolah diajak masuk dan menjelajahi tubuh manusia, di dalamnya melihat detail organ tubuh manusia, ada spesimen manusia asli yang tersimpan di ruang eksibisi, spesimen manusia itu adalah hasil plastinasi atau teknik pengawetan.

Setelah menyelesaikan pembelajaran dalam The Bagong Adventure atau Museum Tubuh, seluruh siswa dan guru pendamping beristirahat di Food Court dan Café untuk makan siang dan melaksanakan shalat. Kegiatan selanjutnya adalah bermain di Zona Palyground dan Zona Adventure selama 2 jam. Setelah mereka serius belajar di 2 destinasi sebelumnya kemudian mereka memuaskan diri untuk mencoba berbagai wahana dari yang paling sederhana seperti berayun di ayunan sampai yang menantang dan menguji adrenalin seperti Loop Coster. Bapak/Ibu guru pendamping bekerja keras untuk mengawasi seluruh siswa sesuai dengan pembagian tugasnya agar semua berjalan dengan aman dan lancar.

Tepat pukul 15.00 WIB seluruh siswa dan rombongan diistruksikan untuk kembali ke bus di tempat parkir. Ada 2 siswa yang sakit namun kondisinya sudah membaik setelah dilakukan perawatan yang sangat baik di klinik lokasi Jatim Park 1. Anak-anak ternyata peduli dengan keluarga di rumah sehingga mereka membeli berbagai oleh-oleh di stand yang ada di sepanjang jalan menuju pintu keluar. Terdapat stand menjual buku dan anak-anak memenuhi stand buku tersebut dan banyak pula yang membelinya.

Suasana gerimis mengiringi perjalanan pulang. Setelah seluruh siswa naik ke bus dan dipastikan tidak ada siswa yang tertinggal kemudian seluruh rombongan meninggalkan lokasi Jatim Park 1. Dalam perjalan pulang pada saat masuk waktu shalat magrib, seluruh siswa melalui guru pembimbing masing-masing di bus, memberitahukan agar melaksanakan shalat magrib dan isyak (jamak dan qashar), seluruh siswa dibimbing untuk melakukan tayamum dan shalat di kendaraan dengan benar.

Pada sesi menyampaikan kesan kegiatan, Elsa Fatima kelas 8B yang juga Ketua IPM menyampaikan pendapatnya, “Menurut saya kegiatan Outing Class membawa banyak pengaruh positif kepada saya dan teman-teman, diantaranya saya dapat belajar mengobservasi dengan baik dan saya memahami materi yang dijelaskan langsung dengan alat peraganya”. Selama perjalanan pulang menuju kota Jombang suasana hening dan senyap tidak ada aktivitas siswa, seluruh siswa tertidur karena kecapaian. Bermimpi indahlah anak-anak, pembelajaran hari ini diharapkan dapat berkesan dan memberikan pengalaman yang bermanfaat untuk meraih mimpi kalian menjadi kenyataan. (Juni Muslimin)

Rabu, 5/10/202

https://drive.google.com/drive/folders/1JWHFhsXUkHnn5XnVQZ3-Gl_7j7dyFZxm?usp=sharing

Leave a Comment